Producción Agropecuaria

Producción Agropecuaria
En el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Santo Domingo de Guzmán” se forman profesionales que está preparado para contribuir al desarrollo sostenible de la agricultura y la ganadería, promoviendo la seguridad alimentaria y el bienestar de las comunidades rurales, así como participar en la evolución y modernización del sector agropecuario.
Datos del programa
Competencias específicas
- Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
- Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
- Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
- Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
- Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
Competencias para la empleabilidad
- Comunicación efectiva: Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
- Inglés: Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
- Tecnologías de la información: Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
- Emprendimiento: Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética.
- Innovación: Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
- Ética: Establecer relaciones con respeto y justicia, en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
- Solución de problemas: Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conllevan a la atención de una necesidad.
- Liderazgo personal y profesional: Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.
Ámbitos de desempeño
- Área de producción agrícolas y ganaderas en empresas públicas, privadas y ONGs.
- Área de industrias de procesamiento primario de productos agropecuarios públicas, privadas y ONGs
- Área de asistencia técnica en producción de cultivos y crianza, en fundos agropecuarios, productores locales, asociación de productores y empresas comunales.
- Área de gestión y gerencia empresarial, creando empresas agropecuarias. Áreas verde y viveros municipales, Área de manejo de riego técnificado
- Área de producción de cultivos de agroexportación.
- Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
- Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
- Área de almacenamiento de insumos agrícolas y pecuarios.
- Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
- Área de post cosecha de productos agrícolas.
Título a nombre de la nación
Profesional Técnico en Producción Agropecuaria
Valores
El profesional técnico de Producción Agropecuaria, es competente para desarrollar operaciones, gestionar y supervisar procesos de producción agrícola y pecuaria, también supervisa procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, así mismo, gestiona los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de manera sostenible aplincando las buenas prácticas agropecuarias. Se comunica de manera efectiva e integra equipos de trabajo, de manera activa con ética profesional, utiliza las tecnologías de información y del idioma inglés; como soporte de sus actividades profesionales. Analiza y plantea situaciones para resolver problemas, respetando las normas y procedimientos institucionales donde se desenvuelve, con capacidad de innovación y emprendimiento para el libre ejercicio de su profesión.
Plan de estudios 2018